Mexique

Ensalada de nopalitos

Salade aux feuilles de cactus
 

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 minutes - Pour 4 personnes.
 

1 bocal de 400 g de nopales (feuilles de cactus pelées et émincées).
1 grosse tomate ferme coupée en tranches.
1/2 oignon émincé.
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
1 cuillerée à soupe de vinaigre.
1 pincée d'origan sec broyé.
Sel et poivre.
Plusieurs feuilles de laitue.
100 g de fromage frais ferme (féta)
détaillé en petits cubes.
1 piment Jalapeño broyé.
4 radis en rondelles.

Rincer les nopales. Bien les égoutter.
Faire revenir les lanières de cactus à feu vif 5 minutes dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, en mélangeant constamment. Refroidir (on peut réaliser cette étape la veille).
Sur chaque assiette, disposer 2 ou 3 feuilles de laitue. Répartir les tranches de tomate, les lanières de cactus froides, les cubes de fromage, les anneaux d'oignon, les rondelles de radis.
Dans un bol, mélanger 3 cuillerées d'huile d'olive, 1 cuillerée de vinaigre, l'origan, le piment broyé, le sel et le poivre.
 En napper la salade.

Remarque : le liquide de cuisson des nopales, dans le bocal, a une texture visqueuse. Ne pas s'en inquiéter.
Il s'élimine au rinçage.


 



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