Mexique
 

Frijoles charros

(Haricots à la paysanne)

Trempage : 1 nuit - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2 heures - Pour 4 personnes.
 

200 g de haricots secs Pinto.
2 cubes de bouillon de volaille.
150 g de poitrine de porc fumé.
1 oignon.
1 piment vert doux Green chilies.
1 boîte de 200 g de sauce tomate.
1 petit bouquet de coriandre fraîche.
Huile.
Sel et poivre.

Faire tremper les haricots une nuit.
Les égoutter. Les mettre à cuire avec la poitrine de porc en dés dans 1 litre d'eau bouillante et les 2 cubes de bouillon. Laisser cuire à feu doux en écumant 1 ou 2 fois, jusqu'à ce que les haricots soient tendres mais restent entiers.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile, l'oignon émincé, puis ajouter le piment vert doux mixé et la sauce tomate. Faire réduire à feu vif 6 à 8 minutes.
Ajouter cette sauce aux haricots en fin de cuisson. Ecraser une partie des haricots dans le récipient, avec le presse-purée, pour épaissir le bouillon. Assaisonner. Laisser mijoter 10 minutes et servir en ajoutant la coriandre ciselée au dernier moment.

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