Moros y christianos

(Haricots noirs et riz)

Trempage : 1 nuit - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 2 heures - Pour 4 personnes.
 

100 g de haricots noirs.
100 g de riz à grains longs.
1 oignon.
1 gousse d'ail.
1 bouquet garni.
3 cuillerées à soupe d'huile.
40 cl de bouillon de volaille pas trop corsé.

Faire tremper les haricots noirs une nuit. Egoutter.
Dans une casserole, amener 50 cl d'eau à ébullition. Y jeter les haricots et les laisser bouillir
10 minutes. Egoutter. Faire cuire les haricots dans 50 cl d'eau avec un bouquet garni
et un peu de sel, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais fermes (1 à 2 heures). Egoutter.
Faire revenir l'oignon ciselé dans l'huile. Ajouter le riz et l'ail écrasé. Laisser revenir jusqu'à transparence. Ajouter le bouillon de volaille très chaud, puis les haricots.
Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Retirer du feu et laisser gonfler 5 minutes.

Remarque : Ce plat très classique de l'Amérique centrale et des Caraïbes
porte le nom amusant : Maures et Chrétiens, les Maures étant représentés
par les haricots noirs et les Chrétiens par le riz blanc.
 

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