Guatemala
Salpicon de res
Salade de boeuf froid
Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 3 h 15 - Repos : 30 minutes - Pour 6 personnes.
1 kg de
plat de côte de boeuf. 1 bouquet garni. 1 oignon clouté de girofle. 1 gousse d'ail. 200 g de petites pommes de terre. 1 petit oignon ciselé. |
30 cl de vinaigrette à
l'huile d'olive. 6 feuilles de batavia. 1 avocat mûr. 2 piments fumés Chipotle émincés. Sel et poivre. 2 oeufs durs, en tranches. |
Amener à ébullition 1 litre d'eau
avec le bouquet garni.
Ajouter le plat de côte, écumer, ajouter l'oignon
clouté, l'ail écrasé, et laisser mijoter à couvert pendant 3 heures.
Si vous avez le temps, laissez refroidir dans le bouillon.
Retirer la viande, la parer soigneusement et la détailler en fines lanières.
Pendant la cuisson de la viande, faire bouillir les pommes de terre en les
gardant fermes (environ 15 minutes). Les refroidir sous l'eau froide, les
peler, les découper en petits cubes. Les ajouter à la viande avec l'oignon
ciselé. Napper avec les 2/3 de la vinaigrette. Réserver au frais 30 minutes.
Pour servir, rectifier l'assaisonnement du mélange viande, pommes de terre,
oignon. Disposer les 6 feuilles de batavia en étoile dans un saladier. Y
verser le mélange.
Alterner en surface les tranches d'oeuf dur, d'avocat et
de piment fumé Chipotle.
Napper du reste de la vinaigrette.
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