Porto-Rico

 

Sopa de frijoles negros

Soupe de haricots noirs

Trempage : 1 nuit - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 3h - Pour 4 personnes.

150 g de haricots noirs secs.
1 crosse de jambon cru ou 100 g de chutes.
1 oignon moyen émincé finement.
2 gousses d'ail écrasées.
3 cuillerées à soupe de sauce tomate.
1/2 cuillère à café de 4 épices.
1/2 cuillère à café de cumin en poudre.
1/2 bouquet de coriandre fraîche.
1 cuillerée à café de Chili powder.
Sel et poivre.

Faire tremper les haricots noirs 1 nuit. Les égoutter, les placer dans une casserole avec 2 litres d'eau bouillante, à feu vif. Après 15 minutes d'ébullition, les égoutter de nouveau.
Les replacer dans une casserole, les couvrir d'eau bouillante et joindre le jambon. Laisser mijoter à feu très doux 2 à 3 heures, en écumant, jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres.
Retirer le jambon, séparer les os et la peau de la chair à détailler en tout petits cubes. La remettre dans la soupe. Ajouter éventuellement un peu d'eau chaude si la soupe est trop épaisse.
Incorporer les épices, la sauce tomate, l'ail et l'oignon.
Rectifier l'assaisonnement et faire mijoter encore 30 minutes.
Ecraser une partie des haricots à la fourchette dans la casserole.
Mélanger et servir décoré de feuilles de coriandre ciselées.


 



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