Brésil
 

Vatapa

Poisson à la manière de Bahia

Préparation : 45 minutes - Cuisson : 25 minutes - Pour 4 personnes.
 

1 oignon.
20 g de gingembre frais.
2 petites gousses d'ail.
1 petit piment Jalapeno au naturel.
1 boîte de 450 g de tomates.
1/4 de tasse de cacahuètes grillées, pelées.
2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée.
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
1 petit citron.
2 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre fraîche.
1 pincée de paprika.
2 cuillerées à soupe de crème de coco en boîte.
10 cl de fumet de poisson.
500 g de crevettes moyennes cuites, pelées et décortiquées.
300 g de filet de lieu noir.
Sel et poivre.

Peler et émincer les oignons, l'ail et le gingembre. Emincer très finement le piment Jalapeno.
 Couper en gros morceaux les tomates en réservant le 1/4 du jus.
Mixer finement les cacahuètes. En réserver le 1/4 pour la garniture.
Faire revenir l'oignon avec une cuillerée d'huile d'olive dans une grande sauteuse jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter le jus de citron, le gingembre, l'ail, le piment, le paprika. Cuire 2 minutes.
Ajouter les 3/4 des cacahuètes broyées, une cuillerée à soupe de noix de coco râpée, une cuillerée à  soupe de feuilles de coriandre fraîche. Cuire 2 minutes.
Mixer le tout. Réserver dans la sauteuse, ajouter le reste des tomates et le fumet de poisson.
Amener à ébullition et laisser mijoter à découvert, jusqu'à épaississement (environ 15 minutes).
Saler légèrement, couvrir et garder au chaud.
Saler et poivrer les filets de poisson, les cuire 5 minutes dans une cuillérée à soupe d'huile d'olive en les retournant une fois. Ajouter les crevettes rincées et la sauce bien chaude.
 Laisser mijoter 2 minutes.
Décorer avec le reste des cacahuètes broyées, de la noix de coco râpée et de la coriandre.
Servir sur un lit de riz.

Remarque : Au Brésil, au lieu d'huile d'olive, on utilise pour cette recette de l'huile Dendê,
huile de palme rouge-orangé, riche en cholestérol et introuvable en Europe.
Nous l'avons remplacée par la combinaison huile d'olive/paprika.
Il est préférable d'utiliser de l'huile d'olive légère en goût.

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