Colombie

Ajiaco bogotano

Soupe épaisse de Bogota

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes - Pour 6 personnes.
 

3 l d'eau.
6 cuisses de poulet coupées en 2.
1,5 kg de pommes de terre bintje pelées et coupées en morceaux.
2 épis de maïs coupés en 3.
2 gousses d'ail écrasées.
1 bouquet garni.
1/2 navet.
1 carotte.
1 cube de bouillon de volaille concentré.
2 oignons moyens.
1/2 sachet de flocons de pommes de terre.
Colorant à paëlla.
Sel et poivre.

Garniture :
2 avocats.
20 cl de crème de fraîche.
1 petit pot de câpres.
Sauce piquante crue (voir Rubrique "Les préparations de base" / "Sauce piquante".

Dans un grand faitout, verser l'eau, les cuisses de poulet, le bouquet garni attaché avec le demi navet et la carotte coupée dans le sens de la longueur, le cube de bouillon, les oignons émincés, l'ail, la moitié des pommes de terre et les tronçons d'épis de maïs. Laisser bouillir 20 minutes. Ajouter le reste des pommes de terre.
Laisser bouillir encore 20 minutes.
Retirer le bouquet garni. Ecraser grossièrement la carotte et le demi navet. Les remettre dans le faitout.
Retirer les cuisses de poulet et les épis de maïs, les dresser sur un plat tenu à four tiède.
Ajouter le bouillon le demi sachet de flocons de pommes de terre et le colorant à paëlla en fouettant continuellement. Laisser épaissir 2 à 3 minutes à feu doux.
Servir le plat contenant poulet et épis de maïs et une soupière contenant la soupe.
Garniture : 4 petits raviers contenant les avocats en tranches, la crème fraîche, les câpres, la sauce piquante crue.
Chaque convive se sert à volonté de ces ingrédients et les ajoute à son assiette de soupe.

Remarque : On peut remplacer les épis de maïs par une petite boîte de maïs doux en grains.
Dans ce cas, ne pas ajouter dans le faitout mais présenter le maïs dans un cinquième ravier.

 

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