Mexique

Manchamanteles

Ragoût de porc et poulet aux fruits

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 heure - Pour 4 personnes.
 

4 piments secs Ancho préparés (voir Rubrique " les préparations de base" / "Sauce piquante").
50 cl de bouillon de volaille.
1 oignon moyen.
4 gousses d'ail.
300 g d'épaule de porc parée, coupée en cubes de 4 ou 5 cm de côté.
300 g de poulet.
1 pincée de 4 épices.
1 morceau de bâton de cannelle (3 cm).
2 cuillerées à café de vinaigre doux.
3 tranches d'ananas.
1 banane plantain mûre, pelée.
1/2 tasse de cacahuètes ou d'amandes et de noix de cajou.
Sel.
4 grains de poivre.
Huile d'olive.

Faire revenir l'oignon ciselé dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'ail écrasé, cuire encore 1 minute. Réserver en laissant le maximum de matière grasse dans la sauteuse.
Ajouter un peu d'huile et faire revenir successivement les morceaux de porc et de poulet,
2 ou 3 minutes sur chaque côté.
Dans la sauteuse, remettre le porc, l'oignon, l'ail, la purée de piment Ancho, le 4 épices, la cannelle et le poivre.
Mouiller avec le bouillon de volaille, faire mijoter 45 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit cuit.
Ajouter le vinaigre, les fruits coupés en morceaux et les fruits secs, le poulet.
Faire mijoter de nouveau 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement.

Remarque : Ce plat est l'un des plus faciles à réaliser pour un grand nombre de convives en
multipliant simplement les quantités. On peut aussi ajouter d'autres fruits : patates douces, poires,
pommes ..., ainsi que du chorizo détaillé en dés.

Mot à mot, Manchamanteles signifie "Tache-nappe". En effet, le piment sec Ancho qui entre dans sa composition donne à cette sauce une couleur brune sombre. Attention à vos vêtements !
 

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