Mexique

Pozole

Ragoût de porc et maïs blanc

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 3 heures - Pour 4 personnes.
 

2 l d'eau.
400 g de palette de porc désossée.
1 pied de porc fendu en 2.
1 petit oignon clouté de girofle.
1 gousse d'ail.
1 cuillerée à soupe de Chili powder.
1/2 cube de bouillon de boeuf concentré.
2 cuillerées à soupe d'herbe sèche Epazote.
1 boîte de 425 g de maïs blanc Hominy.
Sel et poivre.

Garniture :
200 g de chou blanc.
4 radis.
1 oignon.
2 cuillerées à soupe d'origan sec.
1 citron vert.
Sauce piquante (voir Rubrique "Les préparations de base" / "Sauce piquante").

Dans un grand faitout amener les 2 litres d'eau à ébullition et ajouter la viande de porc coupée en morceaux, le pied de porc, l'oignon clouté, l'ail écrasé, le demi cube de bouillon de boeuf concentré et le Chili powder.
Ecumer. Ajouter l'herbe sèche Epazote. Laisser mijoter à couvert 2 h 30.
Retirer le pied de porc, en hacher les cartilages cuits et les ajouter au bouillon.
Egoutter et rincer le maïs blanc Hominy, l'ajouter dans le faitout et laisser mijoter 10 minutes.
Saler et poivrer.
Pendant ce temps, émincer finement le chou blanc, les radis.
Ciseler l'oignon, émietter l'origan entre les doigts, couper le citron en 4.
Répartir ces ingrédients dans des ramequins et chaque convive les ajoutera à sa guise dans son assiette.

Remarque : L'herbe sèche Epazote n'est pas très facile à se procurer, elle peut être omise.
 

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